わたしは料理人ではありません。どうぞご参考程度にお読みくださいね。
ご要望のあった玉子のおかずをいくつか。
1. たまご汁
〇鍋に、酒みりん醤油と粉末だしでスープを作る
(めんつゆでも、白だし+醤油でもいい)
〇片栗粉があれば、大1を水で溶いてとろみをつける
〇よく沸騰したら、溶いた玉子をちょろちょろ!
〇すかさず箸でぐるぐる!
粉末だしを味覇にすれば中華風に
豆板醤・生姜・たけのこ水煮・しいたけ・豚肉を煮て、とろみをつける前に酢をちょろっと落とせば、なんちゃって酸辣湯
2.たまごとじ
〇ひとくち大の豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼く
〇お湯少々と、酒みりん醤油(めんつゆでもいい)をどば!
〇冷凍しといたタマネギをざらっ!
〇ぐつぐつしたら、溶いた玉子をいれてじゅじゅ!
ミツバがあると最高です
業務スーパーのにんじんごぼうミックスなら柳川鍋風
かまぼこや黒ハンペンでも(この場合あとから入れる)
3.たまご蒸し焼き
〇キャベツは細切り
〇ひとくち大の豚肉にコショウを振り小麦粉をまぶす
〇フライパンで肉を焼き、片面焼けたらひっくりかえして、すかさずキャベツをどさ!
〇フタをして蒸し焼き
〇この間に、たまごを割って桜エビをまぜる
〇フタをあけて、たまごをまわしかけ、再びフタをして蒸し焼き
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかけてどうぞ
4.ちゃわん蒸し
レンジで作るカンタンなやつ
〇白だしを水で薄める(かならず冷めたものを)
たまご1個に半カップくらい、飲んで美味しければおっけー
〇溶きたまごと混ぜ、できれば茶漉などで漉す
〇耐熱容器かマグカップに入れて、ふんわりラップをかける
〇200Wなら10分くらいゆっくりだけど、うちは500Wなので
1分半でとりだし具材をいれて、もう1分で様子をみてます
中華風なら、味覇をお湯で溶いて水で薄める
具材はみじん切りにしたハムや冷凍コーンなどでお手軽だ!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
基本の調味料/砂糖・塩・酢・味噌・酒・みりん・胡椒/片栗粉・小麦粉
あると便利/めんつゆ・白だし・味覇・豆板醤・フリーズドライのにんにく
これは必須/生姜を千切りにして冷凍したもの
にんにくはチューブ入りでもいいですが、ショウガは自分で細切りにして冷凍したものの方が何倍も!何倍も!美味しいです!
さくら卯月#32754
コメント
コメントにはログインが必要です