さくら卯月
2706 views
ごはん
タグを編集する

たまごのおかず まとめ

わたしは料理人ではありません。どうぞご参考程度にお読みくださいね。

ご要望のあった玉子のおかずをいくつか。

1. たまご汁
〇鍋に、酒みりん醤油と粉末だしでスープを作る
 (めんつゆでも、白だし+醤油でもいい)
〇片栗粉があれば、大1を水で溶いてとろみをつける
〇よく沸騰したら、溶いた玉子をちょろちょろ!
〇すかさず箸でぐるぐる!

粉末だしを味覇にすれば中華風に
豆板醤・生姜・たけのこ水煮・しいたけ・豚肉を煮て、とろみをつける前に酢をちょろっと落とせば、なんちゃって酸辣湯

2.たまごとじ
〇ひとくち大の豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼く
〇お湯少々と、酒みりん醤油(めんつゆでもいい)をどば!
〇冷凍しといたタマネギをざらっ!
〇ぐつぐつしたら、溶いた玉子をいれてじゅじゅ!
ミツバがあると最高です

業務スーパーのにんじんごぼうミックスなら柳川鍋風
かまぼこや黒ハンペンでも(この場合あとから入れる)

3.たまご蒸し焼き
〇キャベツは細切り
〇ひとくち大の豚肉にコショウを振り小麦粉をまぶす
〇フライパンで肉を焼き、片面焼けたらひっくりかえして、すかさずキャベツをどさ!
〇フタをして蒸し焼き
〇この間に、たまごを割って桜エビをまぜる
〇フタをあけて、たまごをまわしかけ、再びフタをして蒸し焼き
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかけてどうぞ

4.ちゃわん蒸し
レンジで作るカンタンなやつ
〇白だしを水で薄める(かならず冷めたものを)
 たまご1個に半カップくらい、飲んで美味しければおっけー
〇溶きたまごと混ぜ、できれば茶漉などで漉す
〇耐熱容器かマグカップに入れて、ふんわりラップをかける
〇200Wなら10分くらいゆっくりだけど、うちは500Wなので
 1分半でとりだし具材をいれて、もう1分で様子をみてます

中華風なら、味覇をお湯で溶いて水で薄める
具材はみじん切りにしたハムや冷凍コーンなどでお手軽だ!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

基本の調味料/砂糖・塩・酢・味噌・酒・みりん・胡椒/片栗粉・小麦粉
あると便利/めんつゆ・白だし・味覇・豆板醤・フリーズドライのにんにく
これは必須/生姜を千切りにして冷凍したもの

にんにくはチューブ入りでもいいですが、ショウガは自分で細切りにして冷凍したものの方が何倍も!何倍も!美味しいです!

さくら卯月#32754

この記事はどうでしたか?
👍&ツイートをお願いします!

コメント

コメントにはログインが必要です

さくら卯月
8 投稿

SOLDOUT2

ゲーム紹介
初心者の方へ

ゲームシステム


地形
店舗種類
ポイント
称号一覧
レシピ
Tips

攻略

お役立ちリンク集
改装ループ

アイテム・作業

アイテム一覧
作業一覧

業種職種
薬屋 道具屋
武器屋 防具屋
本屋 八百屋
肉屋 魚屋
パン屋 商店
資材屋 食堂
錬金術師 狩人
鉱夫 作家
漁師 酪農家
畜産家 農家
行商人 鍛冶職人
革細工師 裁縫師
勇者 木工師
細工師 調理師
石工師 鋳物師
木こり 魔王

カテゴリ
原料






アクセサリ
地図
道具
生物
食物

店舗情報
その他

メニュー

最新の5件

メニュー
読み込み中