暦見
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イベント 夏の研究発表会
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【夏の研究発表会】革の切り方

暦見ジューサンヤ
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きっかけ

旦那と店にいる妖せいさんたちはよく革を加工しています。どうやって作るのか、お店のおくをのぞいても、使う道具はいつも別べつです。旦那に話をきいてみても、「作り方を見て、そういう形にしようと思うと切れる」と言われてあんまりなっとくできませんでした。
今日は、革細工の知しきを深めたいと思う旦那と一しょに、島の外ςへ道具のお勉強に出かけました。
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道具たち

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1:切る
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革は紙とちがってじょうぶなので、切るときには特別なはさみを使ったリ、「革包丁」「別たち」と呼ばれる、のみに似た道具を使うそうです。どちらの道具も.革に対して、少しかたむけるように置いてから、手前に引いて切ります。

2:すく
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すくとは革をうすくしたり、みぞをつけることです。革包丁を使うことも多いですが、野菜の皮むきのような「スーパースカイバー」や、小さい「豆カンナ」という道具も使います。

3:穴あけ
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革に穴をあけるのは、かざり以外にも糸や革ひもを通すためだったり、金具の取り付けをするためだったりします。穴の目的それぞれに「目打ち」があって、木づちで打ち付けて穴をあけるようです。

おでかけ

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MUTOYS島から抜け出して、勉強のためにいくつかお店を回りました。ホームセンタ-でも、レザークラフトのお店でも、たなにずらりと革包丁や目打ちの道具が並んでいました。おみやげに小さい革にイニシャルを打ってもらいました。
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まとめ

一見かんたんに見える革の切り方にも、多くの道具が使われていました。もし気になったら、ほかの仕事でもどんな道具が使わ れているか調べてみたいです。

保護者役より: 
傾月と申します。此度は一店主の些細な提案にご参加いただき、ありがとうございます。彼女は島の外、すなわち我々店主の故郷に関してあまり知りませんので、資料情報などはワタシが補足いたします。
今後とも、ワタシとジューサンヤをよろしくお願いいたします。
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参考資料
日本ヴォーグ社 (2006) 『革の技法 楽しむための基本』(ISBN 4-529-04198-0)

訪問店舗
犬山革工房 〒484-0083 愛知県犬山市東古券677

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